• Главная
  • Общество
  • Тараканы и прогнившие трубы: жители павлодарской многоэтажки жалуются на невыносимые условия

Тараканы и прогнившие трубы: жители павлодарской многоэтажки жалуются на невыносимые условия

О том, что их дом больше не обслуживает КСК, жители первого подъезда пятиэтажки по Горького, 102/2 узнали весной прошлого года, когда квитанции перестали приносить. Старшая по подъезду, говорит, в подвал затопило, зайти было просто невозможно. Обслуживающая организация все проблемы дома оставила жильцам.

 

- Своими силами собрались жильцы, поставили двери, видеокамеры на всех этажах. Отремонтировали пол в подвале, высушили сами, но там и дальше протекают трубы, - рассказывает Фарида Шарипова, жительница дома №102/2 по улице Горького.

 

Щитовая в подъезде завалена мусором, а распределители на этажах то и дело вспыхивают, люди по несколько дней живут без света. Более того, работники бывшего КСК не вычистили мусоропровод перед тем, как его заваривать, в квартирах завелись тараканы. Комплексно решить проблемы можно, только проведя модернизацию. Однако в жилинспекции говорят, жители заявку не подавали.

 

- Если есть желание, жители имеют полное право участвовать в программе «Нурлы жер» 2020-2025. Но есть определённый порядок. Они должны провести собрание в своём доме, принять решение о том, что они хотят участвовать в этой программе. А также должны принять решение о том, какие виды капитальных ремонтных работ они хотят провести, - говорит Бахытгуль Базылова, заместитель руководителя жилищной инспекции города Павлодара.

 

В рамках модернизации привести в порядок можно фасад, кровлю, подъезд и подвал. Деньги на ремонт выдаст государство, но жильцам нужно вернуть их. Рассчитываться будут от года до 10 лет, в зависимости от суммы и платежеспособности. Сегодня по Павлодару в программе «Нурлы жер» участвуют 5 многоэтажек.

 

Автор: Ильяс Рамазанов

Баннер 1